Agribisnis UNS (Prospek kerja, seleksi masuk & biaya kuliah)

hello guys, ketemu lagi di blog calonmaba. Kali ini aku akan bahas mengenai jurusan atau program studi Agribisnis UNS Surakarta. Pasti banyak dari temen-temen yang bertanya, agribisnis itu apa sih? prospek kerja nya gimana? pelajarannya seperti apa? cocok untuk calon mahasiswa yang seperti apa?. Nah, pertanyaan-pertanyaan tersebut akan aku kupas satu per satu di bawah ini, jangan sampai ada yang kelewat ya temen-temen

Agribisnis itu apa sih?

Menurut KBBI, Agribisnis adalah bisnis berbasis usaha pertanian atau bidang lain yang mendukungnya, baik di sektor hulu maupun di hilir. Penyebutan “hulu” dan “hilir” mengacu pada pandangan pokok bahwa agribisnis bekerja pada rantai sektor pangan (food supply chain).

Jadi, jurusan agribisnis akan mempelajari strategi memperoleh keuntungan dengan mengelola aspek budidaya, penyediaan bahan baku, pascapanen, proses pengolahan, hingga tahap pemasaran. Dan Program Studi Agribisnis FP UNS merupakan program studi yang memiliki komitmen tinggi terhadap upaya pengembangan agribisnis di Indonesia. Udah faham kan mengenai apa itu agribisnis? kalau belum faham bisa bertanya di kolom komentarya.

Prospek kerja nya gimana?

Dikutip dari spmb.uns.ac.id, Lulusan dari Prodi Agribisnis dapat berkontribusi maksimal dalam pengembangan agribisnis di Indonesia dengan mengambil pilihan peran sebagai:

  • Wirausaha Agribisnis
  • Konsultan Agribisnis
  • Manager Agribisnis
  • Birokrat dan Perencana Pembangunan
  • Tenaga Profesional di Lembaga Perbankan
  • Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat Agribisnis
  • Peneliti Tanah dan Tumbuhan

Baca Juga : Daftar Jurusan dan Spesifikasi Jurusan di UNS Surakarta

Mata Kuliah yang diajarkan di jurusan agribisnis uNS apa aja?

Banyak sekali mata kuliah yang diajarkan pada jurusan agribisnis UNS Surakarta. Dari 8 Semester, total ada sekitar 70 mata kuliah yang mempunyai bobot sks berbeda-beda. Berikut adalah mata kuliah yang diajarkan :

SEMESTER 1

Mata KuliahSKS
Kewarganegaraan2
Metode Ilmiah2
Bahasa Indonesia2
Pancasila2
Botani3
Pengantar Ilmu Pertanian2

SEMESTER 2

Agama Islam2
Agama Katholik2
Agama Hindu2
Agama Kristen2
Statistika3
Agroklimatologi3
Matematika Ekonomi2
Manajemen Agribisnis3
Agroekologi2
Penyuluhan Pertanian3
Agroteknologi3
Ilmu Sosial dan Budaya Dasar2

SEMESTER 3

Genetika Tumbuhan2
Hukum dan Politik Agraria2
Perlindungan Tanaman3
Kependudukan3
Koperasi dan Kemitraan Agribisnis3
Akuntansi3
Ekonomi Makro3
Manajemen Bisnis3
Manajemen Agroindustri2
Ekonomi Syariah2
Ilmu Usaha Tani2
Metode Ilmiah2

SEMESTER 4

Kesuburan Tanah0
Ekonomi Pangan dan Gizi0
Perubahan Sosial0
Matematika Ekonomi0
Teknologi Benih0
Manajemen Strategi Agribisnis3
Ekonomi Sumberdaya Pertanian3
Perencanaan dan Evaluasi Program Penyuluhan Pertanian3
Sistem Pertanian Terpadu Berkelanjutan2
Kewirausahaan3
Komunikasi Bisnis2
Tata Niaga Pertanian2
Akuntansi Manajemen2

SEMESTER 5

Pendidikan Orang Dewasa2
Komunikasi Pertanian2
Pengelolaan Hama Terpadu3
Manajemen Pelatihan2
Manajemen Pemasaran3
Pembangunan Pertanian2
Manajemen Produksi dan Operasi3
Dinamika Pembangunan Desa2
Pengembangan Kepribadian2
Metodologi Penelitian Sosial Ekonomi2
Sistem Informasi Manajemen3
Sosiologi Pertanian2

SEMESTER 6

Ekonometrika3
Manajemen Sumberdaya Manusia0
Pengelolaan Pasca Panen0
Manajemen Syari’ah0
Manajemen Mutu Agribisnis0
Magang3
Kuliah Kerja Nyata2
Teknologi Informasi dan Multimedia3
Perencanaan Pembangunan Wilayah3
Kebijakan Pertanian2
Pengembangan Masyarakat2
Ekonomi Internasional2
Studi Kelayakan Investasi Agribisnis3

SEMESTER 7

Seminar0
Skripsi0

Biaya Kuliah atau uang kuliah tunggal agribisnis UNS

KategoriUKT
Bidikmisi0
1500.000
21.000.000
33.100.000
45.000.000
55.500.000
66.050.000
76.655.000
811.393.000

Seleksi Masuk

Seleksi Masuk jurusan Agribisnis UNS dibagi menjadi 3 jalur, yaitu sebagai berikut :

  • SNMPTN
    • Daya Tampung 2020 : 30 mahasiswa baru
    • Tidak ada portofolio
  • SBMPTN
  • SM UNS

Akreditasi agribisnis UNS

Sejak tanggal 14 November 2017, jurusan Agribisnis UNS sudah mendapat Akreditasi A berdasarkan keputusan nomor 4360/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2017 oleh BAN-PT. Akreditasi ini berlaku selama 5 tahun hingga 14 November 2022, dan harus diperbarui oleh UNS agar akreditasi nya tetap A.

Hal ini menunjukkan bahwa jurusan Agribisnis UNS memiliki pendidikan yang layak untuk mahasiswa nya.

Informasi Akreditasi Jurusan di UNS lainnya

Fasilitas yang tersedia

Untuk menunjang kegiatan perkuliahan mahasiswa nya, jurusan Agribisnis UNS memiliki beberapa fasilitas yang dapat memberikan kenyamanan dalam kegiatan perkuliahan. Fasilitas yang ada sebagai berikut:

  • Seluruh Areal di Prodi Agribisnis sudah terkoneksi WiFi dengan kualitas yang sangat bagus,
  • Ruang kuliah nyaman dan telah dilengkapi LCD projector
  • Laboratorium Multi Media,
  • Perpustakaan
  • Ruang Teleconference yang memungkinkan mahasiswa untuk melakukan komunikasi ilmiah dengan narasumber dari lembaga-lembaga di dalam dan luar negeri yang  kompeten,
  • Social Room
  • Outlet Agribisnis

dengan banyaknya fasilitas yang tersedia, saya yakin bahwa temen-temen akan betah berlama-lama belajar di kampus.

Kriteria mahasiswa agribisnis UNS

Apabila kalian ingin menjadi mahasiswa Agribisnis UNS kalian harus memiliki sifat-sifat berikut ini: . Tetapi sifat-sifat ini tidak mutlak ya guyss.

  • Suka Analisis
  • Teliti
  • Memiliki semangat yang tiggi
  • Senang Melakukan penelitian
  • Kritis
  • Peduli Lingkungan

1 thought on “Agribisnis UNS (Prospek kerja, seleksi masuk & biaya kuliah)”

Leave a Comment