Arsitektur UNS(Prospek kerja, seleksi masuk & biaya kuliah)

hello guys, ketemu lagi di blog calonmaba. Kali ini aku akan bahas mengenai jurusan atau program studi Arsitektur UNS Surakarta. Pasti banyak dari temen-temen yang bertanya, arsitektur itu apa sih? prospek kerja nya gimana? pelajarannya seperti apa? cocok untuk calon mahasiswa yang seperti apa?. Nah, pertanyaan-pertanyaan tersebut akan aku kupas satu per satu di bawah ini, jangan sampai ada yang kelewat ya temen-temen

Arsitektur itu apa sih?

Makna arsitektur di KBBI adalah: seni dan ilmu merancang serta membuat konstruksi bangunan, jembatan, dan sebagainya

Jadi gini guys, Arsitektur merupakan salah satu jurusan yang cukup populer di Indonesia. Para mahasiswa di program studi Arsitektur mempelajari desain dan rancangan konstruksi bangunan. Mahasiswa Arsitektur sendiri akan di asah kemampuannya untuk mendesain, merancang, menggambar konstruksi bangunan dengan teliti sehingga menghasilkan desain yang sangat baik. Udah faham kan mengenai apa itu arsitektur? kalau belum faham bisa bertanya di kolom komentarya.

Prospek kerja nya gimana?

Jurusan Arsitektur memiliki banyak prospek kerja, khususnya dalam dunia gambar-menggambar. Spesifikasi pekerjaannya adalah sebagai berikut :

  • Arsitektur
  • Desain Interior
  • Kontraktor
  • Pegawai BUMN
  • Manajer Konstruksi
  • Konsultan Bangunan dan Konstruksi

Baca Juga : Daftar Jurusan dan Spesifikasi Jurusan di UNS Surakarta lainnya

seleksi masuk

Seleksi Masuk jurusan Arsitektur UNS dibagi menjadi 3 jalur, yaitu sebagai berikut :

Akreditasi arsitektur UNS

Sejak tanggal 1 April 2020, jurusan Arsitektur UNS sudah mendapat Akreditasi A berdasarkan keputusan nomor 2091/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/IV/2020 oleh BAN-PT. Akreditasi ini berlaku selama 5 tahun hingga 1 April 2025, dan harus diperbarui oleh UNS agar akreditasi nya tetap A.

Hal ini menunjukkan bahwa jurusan Arsitektur UNS memiliki pendidikan yang layak untuk mahasiswa nya.

Informasi Akreditasi Jurusan di UNS lainnya

Fasilitas yang tersedia di Arsitektur UNS

Untuk menunjang kegiatan perkuliahan mahasiswa nya, jurusan Arsitektur UNS memiliki beberapa fasilitas yang dapat memberikan kenyamanan dalam kegiatan perkuliahan yang sangat memadai. Fasilitas yang ada sebagai berikut:

  • Ruang kuliah nyaman dengan AC dan telah dilengkapi LCD projector
  • Laboratorium
    • Sainsbang
    • Struktur
    • Sejarah
    • Aksesibilitas
    • Urban Design
  • Studio Perancangan Sebanyak 4 unit

dengan banyaknya fasilitas yang tersedia, saya yakin bahwa temen-temen akan betah berlama-lama belajar di kampus. Selain itu, dengan banyaknya laboratorium, temen-temen akan dapat melakukan penelitian dengan sangat mudah.

Kriteria mahasiswa arsitektur uNS

Apabila kalian ingin menjadi mahasiswa Arsitektur UNS kalian harus memiliki sifat-sifat berikut ini:

  • Detail
  • Teliti
  • Memiliki wawasan luas
  • Imajinasi Tinggi
  • Terstruktur
  • Suka Berhitung

. Tetapi sifat-sifat ini tidak mutlak ya guyss. tetap semangattttttt!

Mata Kuliah yang diajarkan di jurusan arsitektur uNS apa aja?

Banyak sekali mata kuliah yang diajarkan pada jurusan Arsitektur UNS Surakarta dan mayoritas berhubungan dengan gambar-menggambar dan design. Mata Kuliah yang diajarkan adalah sebagai berikut:

SEMESTER 1

Mata KuliahSKS
BAHASA INDONESIA2
PENGANTAR ARSITEKTUR2
ESTETIKA ARSITEKTUR3
GAMBAR TEKNIK KOMUNIKASI ARSITEKTUR 13
KEWIRAAN2
BAHASA INGGRIS2
MATEMATIKA TEKNIK2
PANCASILA2
KONG HU CU2
AGAMA BUDHA2
AGAMA HINDU2
AGAMA KATHOLIK2
AGAMA KRISTEN2
AGAMA ISLAM2

SEMESTER 2

EKOLOGI ARSITEKTUR2
TEORI ARSITEKTUR 12
GAMBAR TEKNIK KOMUNIKASI ARSITEKTUR 23
STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 13
REKAYASA STRUKTUR BANGUNAN 13
TEKNOLOGI BAHAN ALAM2
MEKANIKA TEKNIK BANGUNAN3
SEJARAH ARSITEKTUR NUSANTARA2

SEMESTER 3

METODE PERENCANAAN DAN PERANCANGAN DASAR3
SEJARAH ARSITEKTUR MANCA NEGARA2
STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 24
PERANCANGAN TAPAK3
TEORI ARSITEKTUR 22
TEKNOLOGI BAHAN BUATAN2
REKAYASA STRUKTUR BANGUNAN 23

SEMESTER 4

FILSAFAT ILMU PENGETAHUAN2
UTILITAS BANGUNAN3
FISIKA BANGUNAN 12
ARSITEKTUR JAWA3
REKAYASA STRUKTUR BANGUNAN 33
STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 34

SEMESTER 5

PEMODELAN BANGUNAN2
EKONOMI BANGUNAN2
ARSITEKTUR PELESTARIAN2
AKSESSIBILITAS2
KULIAH KERJA LAPANGAN2
DISAIN PRODUK2
FISIKA BANGUNAN 22
MANAJEMEN PROYEK3
REKAYASA STRUKTUR BANGUNAN 43
ARSITEKTUR KOTA DAN PERMUKIMAN 12
METODE PERENCANAAN DAN PERANCANGAN LANJUT3
STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 44

SEMESTER 6

PRAKTEK KERJA PROFESI ARSITEK2
INTERIOR DAN EKSTERIOR3
ARSITEKTUR KOTA DAN PERMUKIMAN 23
METODOLOGI PENELITIAN ARSITEKTUR3
STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 54

SEMESTER 7

KEWIRAUSAHAAN BERBASIS TEKNOLOGI2
ARSITEKTUR TROPIS2
DISAIN HEMAT ENERGI2
APRESIASI SENI BUDAYA2
ARSITEKTUR JAWA KONTEMPORER2
UTILITAS LANJUT2
KULIAH KERJA NYATA2
HUKUM PRANATA PEMBANGUNAN2
PSIKOLOGI DAN PERILAKU ARSITEKTUR2
KEWIRAUSAHAAN2
STUDIO PERANCANGAN ARSITEKTUR 64

SEMESTER 8

STUDIO TUGAS AKHIR6
KONSEP PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TUGAS AKHIR4

Biaya Kuliah atau uang kuliah tunggal agroteknologi UNS

KategoriUKT
Bidikmisi0
1500.000
21.000.000
33.000.000
45.000.000
56.000.000
66.600.000
77.260.000
814.035.000

Demikian Informasi mengenai profil jurusan Arsitektur UNS yang dapat saya sampaikan, semoga dapat membantu temen-temen semuanya. Apabila ada komentar, kritik, atau saran dapat ditinggalkan di kolom komentar ya guys.

Leave a Comment