DKV UNS – Prospek Kerja dan perkuliahannya

hello guys, ketemu lagi di blog calonmaba. Kali ini aku akan bahas mengenai jurusan atau program studi Desain Komunikasi Visual atau DKV UNS Surakarta. Pasti banyak dari temen-temen yang bertanya, Desain Komunikasi Visual (DKV) itu apa sih? prospek kerja nya gimana? pelajarannya seperti apa? cocok untuk calon mahasiswa yang seperti apa?. Nah, pertanyaan-pertanyaan tersebut akan aku kupas satu per satu di bawah ini, jangan sampai ada yang kelewat ya temen-temen

Desain Komunikasi Visual (DKV) itu apa sih?

Jadi gini guys, Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) UNS merupakan salah satu dari sekian banyak program studi yang meramaikan pengembangan keilmuan di bidang desain komunikasi visual (DKV). Berdiri dengan nama desain grafis pada tahun 1979 yang kemudian berubah menjadi DKV pada tahun 2002,

DKV UNS fokus pada pengembangan kegiatan komunikasi berbasis visual dalam berbagai media, seperti media cetak/grafika, media luar ruang, media elektronik (televisi,film/video, internet/media baru), media dalam bentuk dua dimensi maupun tiga dimensi, baik yang statis maupun bergerak. Udah faham kan mengenai apa itu Desain Komunikasi Visual ? kalau belum faham bisa bertanya di kolom komentarya.

Prospek kerja nya gimana?

Spesifikasi pekerjaan dari lulusan DKV UNS adalah adalah sebagai berikut :

  • Web Desainer
  • Visual Desainer
  • Graphic Desainer
  • Freelance Desainer
  • Creative Director
  • Fotografer
  • Animator

Untuk range gaji dari lulusannya adalah 3-6 Juta rupiah per bulannya. Meskipun range gaji nya tidak terlalu tinggi bagi beberapa kalian, namun, apabila kalian memiliki skill yang sangat tinggi dan usaha yang keras, tidaklah sulit buat kalian mendapat gaji diatas 10 juta per bulannya..

Baca Juga : Daftar Jurusan dan Spesifikasi Jurusan di UNS Surakarta lainnya

seleksi masuk

Seleksi Masuk jurusan DKV UNS dibagi menjadi 3 jalur, yaitu sebagai berikut :

  • SNMPTN
    • Daya Tampung 2020 : 15 mahasiswa baru
    • Portofolio : Seni Rupa, Desain, dan Karya
  • SBMPTN
  • SM UNS

Akreditasi DKV UNS

Sejak tanggal 15 Agustus 2017, jurusan DKV UNS sudah mendapat Akreditasi A berdasarkan keputusan nomor 2783/SK/BAN PT/Akred/S/VIII/2017 oleh BAN-PT. Akreditasi ini berlaku selama 5 tahun hingga 15 Agustus 2022, dan harus diperbarui oleh UNS agar akreditasi nya tetap A.

Hal ini menunjukkan bahwa jurusan DKV UNS memiliki pendidikan yang layak untuk mahasiswa nya dan sangat Kompetitif dengan PTN lainnya.

Informasi Akreditasi Jurusan di UNS lainnya

Fasilitas yang tersedia di DKV UNS

Untuk menunjang kegiatan perkuliahan mahasiswa nya, jurusan DKV UNS memiliki beberapa fasilitas yang dapat memberikan kenyamanan dalam kegiatan perkuliahan yang sangat memadai. Fasilitas yang ada sebagai berikut:

  1. Lab Animasi
  2. Lab. Audio Visual
  3. Lab. Fotografi
  4. Studio Lukis (Mata kuliah lintas Prodi)
  5. Studio Keramik (Mata kuliah lintas Prodi)
  6. Lab. Batik
  7. Lab. Perancangan

dengan banyaknya fasilitas yang tersedia, saya yakin bahwa temen-temen akan betah berlama-lama belajar di kampus. Selain itu, dengan banyaknya laboratorium, temen-temen akan dapat melakukan penelitian dengan sangat mudah.

Kriteria mahasiswa DKV uNS

Apabila kalian ingin menjadi mahasiswa DKV UNS? kalian harus memiliki sifat-sifat berikut ini:

  • Suka menggambar
  • Teliti
  • Memiliki wawasan luas
  • Imajinasi Tinggi
  • Detail
  • Bebas
  • endurance yang tinggi

. Tetapi sifat-sifat ini tidak mutlak ya guyss. tetap semangattttttt!

Mata Kuliah yang diajarkan di jurusan Desain Interior uNS apa aja?

Kurikulum yang digunakan oleh Prodi DKV UNS sangatlah ramping, sehingga memudahkan mahasiswa untuk lulus dengan cepat dan dapat mengeksplorasi kemampuannya masing-masing. Mata Kuliah yang diajarkan adalah sebagai berikut:

SEMESTER 1

Nama Mata KuliahSKS
FOTOGRAFI DASAR3
KOMPUTER GRAFIS3
MENGAMBAR MANUSIA3
SEJARAH SENI RUPA DUNIA2
NIRMANA DWIMATRA3
PENGANTAR SENI RUPA DAN DESAIN2

SEMESTER 2

SKETSA (P)3
FILSAFAT DASAR DAN SEJARAH PEMIKIRAN MODERN2
NIRMANA TRIMATRA3
MENGGAMBAR BENDA3
MENGGAMBAR PROYEKSI DAN PERSPEKTIF3
SEJARAH SENI RUPA INDONESIA2
ILMU KEALAMAN DASAR2

SEMESTER 3

KEBUDAYAAN JAWA2
TIPOGRAFI 13
ILUSTRASI 13
FOTOGRAFI DESAIN3
DESKOMVIS 14
METODE PENELITIAN2
KAJIAN BUDAYA JAWA2
ESTETIKA2
FILSAFAT SENI2

SEMESTER 4

DESKOMVIS 24
KOMPUTER GRAFIS 23
TIPOGRAFI 23
ILUSTRASI 23
MANAJEMEN DESIGN2
METODE REPROGRAFIKA3
MANAJEMEN PEMASARAN2
BAHASA INDONESIA2

SEMESTER 6

KEWIRAUSAHAAN3
PENDIDIKAN PANCASILA2
Kuliah Kerja Nyata (KKN)2

Biaya Kuliah atau uang kuliah tunggal DKV UNS

UKT untuk masing-masing jurusan atau program studi di UNS memiliki tarif yang berbeda-beda. Dan dalam pengkategoriannya mahasiswa, menggunakan aspek ekonomi masing-masing mahasiswa. Berikut UKT untuk jurusan DKV UNS :

KategoriUKT
Bidikmisi0
1500.000
21.000.000
33.250.000
43.875.000
55.000.000
65.500.000
76.050.000
810.955.000

Demikian Informasi mengenai profil jurusan Desain Komunikasi Visual atau DKV UNS beserta Prospek Kerja dan Dunia Perkuliahannya yang dapat saya sampaikan, semoga dapat membantu temen-temen semuanya. Apabila ada komentar, kritik, atau saran dapat ditinggalkan di kolom komentar ya guys.

Leave a Comment